Memang, makan gudeg itu tak lengkap rasanya jika tak dibarengi dengan sambal goreng krecek ini. Apalagi telah kita semua ketahui bersama, jika gudeg itu sendiri rasanya manis. Sehingga jika dimakan langsung tanpa tambahan lainnya, rasanya bisa dibilang kurang "menggigit" lah istilahnya.
Nah untuk itulah sambal goreng krecek ini hadir. Dengan cita rasanya yang gurih dan pedas, masakan ini mampu merubah dominasi rasa manis dari gudeg, atau bisa berkombinasilah dengan rasa gudeg ini sehingga mampu menghasilkan sebuah cita rasa yang nikmat nan lezat saat ada di lidah. Oh ya, bicara soal krecek, krecek sendiri adalah bahan yang berasal dari kulit sapi. Krecek ini rasanya empuk dan juga kenyal saat dimakan.
Sambal Goreng Krecek |
Bahan-bahan:
- 100 gram krecek
- 100 gram daging tetelan
- 500 ml santan kelapa
- 6 buah tahu kulit, masing-masing belah menjadi 2 bagian
- 10 buah petai, di iris memanjang lalu di goreng
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 20 gram gula merah, disisir
- 1/2 sendok makan air asam (dari campuran 1 sdt asam jawa + 1 sdm air)
- 2 sendok minyak goreng
- 1 3/4 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, cabai merah besar dan juga petai sampai baunya harum.
- Kemudian masukkan daging tetelan kedalamnya. Aduk-aduk sampai merata.
- Selanjutnya, tuangkan santan kelapa kedalam masakan. Tambahkan gula merah dan juga garam.
- Tambahkan krecek, irisan tahu dan juga air asam. Aduk-aduk supaya rata, lalu masak terus sampai matang dan semua bumbu meresap.
- Angkat masakan lalu taruh didalam piring / mangkuk saji. Dan sambal goreng krecek pun siap untuk dinikmati.
0 Response to "Resep Sambal Goreng Krecek Gurih Pedas Khas Yogyakarta"
Post a Comment