Resep Roti Unyil - Pertama kali mendengar kata "unyil", pasti kalian akan langsung tertuju sama salah satu karakter boneka anak yang sangat populer di indonesia yang berteman dengan Usro dan Pak Oga. Apalagi sampai sekarangpun kita masih bisa melihat sosok nya itu muncul di layar televisi indonesia.
Tapi bagaimana jika nama "unyil" itu melekat pada salah satu makanan yakni kue. Nah, di kota bogor ada yang namanya kue unyil. Dan disana kue ini sangat populer dan juga disukai. Bahkan bagi para wisatawan yang datang ke kota di jawa barat tersebut rasanya kurang mantap jika tak membeli kue ini untuk oleh-oleh.
Mengapa ya namanya kue unyil? nah ternyata ada alasan tersendiri kenapa kue ini dinamakan begitu. mengapa dinamakan kue unyil ternyata berasal dari ukuran kue ini sendiri yang kecil dan mungil. Meski ukurannya mini jangan salah dulu ya, soalnya untuk soal rasa tak kalah enak dengan roti yang standar. Apalagi mengingat kue ini diberi isian yang bermacam-macam, ada yang isinya pisang, coklat, keju, kacang dan lain-lain.
Kemudian tekstur kue ini juga empuk dan lembut sehingga mudah untuk dimakan. Mulai anak-anak hingga orang dewasa suka dengan kue unyil ini dan terkadang menjadikannya sebagai cemilan di perjalanan atau mungkin saat bersantai dirumah. Kue ini enak jika disantap bersama minuman mungkin seperti kopi, teh atau bahkan minuman dingin yang segar.
Bagi yang sudah pergi ke bogor pastinya bisa merasakan lezatnya kue ini, tapi bagaimana dengan yang tidak atau belum ke sana. Jangan khawatir sekarang kita sudah bisa membuat kue unyil sendiri di rumah. Dan jika kalian tertarik untuk membuatnya, berikut resep dan cara membuatnya khusus buat kalian!.
Resep Roti Unyil
Bahan-bahan:- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir halus
- 60 gram margarin
- 2 buah butir kuning telur
- 1 sendok teh garam dapur (halus)
- 1 sendok makan ragi instan
- 3 sendok makan susu bubuk ( boleh putih / coklat )
- 1 sendok makan cake emulsifier ( SP )
- Air es secukupnya
- selai kacang
- keju
- selai coklat
- vanilla
- dan lain-lain sesuai selera kalian saja
- 25 ml susu cair + 2 butir kuning telur, dicampur sampai merata
- Ambil satu buah wadah, lalu masukkan tepung terigu baik yang protein tinggi dan sedang. Kemudian, tambahkan susu bubuk lalu gula pasir, garam dapur serta ragi instan. Lalu aduk rata dengan memakai sendok.
- Selanjutnya, tambahkan kuning telur dan juga cake emulsifier ( SP ) ke adonan tadi.
- Berikutnya kasih air es sedikit demi sedikit adonan tadi, sambil di uleni pakai tangan hingga adonan tersebut kalis.
- Selanjutnya, bentuk-bentuk bulat adonan tadi lalu fermentasikan dengan cara mendiamkannya selama kurang lebih 45 menitan di wadah yang tertutup.
- Jika sudah, ambil satu buah adonan, lalu pipihkan & isi dengan isian yang kalian inginkan, bisa selai coklat, kacang, keju, vanilla dan lain-lain. Lalu tutup kembali. Nah di saat menutup ini kalian boleh membentuknya sesuai selera bisa digulung bulat, digulung panjang, digulung lalu di iris tengahnya dll. Lakukan sampai semua adonan terisi dan terbentuk.
- Susun semua roti unyil tadi diatas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
- Kalau semua sudah tersusun rapi, tinggal olesi bagian atasan roti unyil dengan bahan olesan yang terbuat dari kuning telur + susu cair.
- Panggang di oven dengan suhu sekitar 185 derajat celcius hingga matang dengan warnanya yang berubah kuning keemasan.
- Keluarkan dari oven, dan roti unyil pun siap untuk dinikmati.
0 Response to "Resep Roti Unyil Bogor Empuk dan Lembut"
Post a Comment