Kue ini punya teksur yang lembut dan rasa yang sangatlah enak. Bahkan sampai enaknya kue ini sudah sangat terkenal hingga keseluruh indonesia. Ciri khas dari kue ini ialah memiliki lapisan dengan 2 warna berbeda yakni kuning dan coklat.
Kue lapis surabaya yang paling terkenal ialah buatan ny.liem dan keluarga nugraha. Rasanya sangat enak dan sudah diakui oleh para penikmat kuliner. Bahkan, jika kita pergi berkunjung kesurabaya, rasanya tak akan lengkap jika tidak mencoba kue yang enak tersebut.
Kemudian, biasanya harga jual kue ini relatif murah dan terjangkau jadi pastinya temen-temen bisa untuk mendapatkan dan mencicipi gimana rasanya.
Kue Lapis Surabaya |
Meski begitu, jangan pada khawatir soalnya resep yang akan dibagikan juga masih bisa menghasilkan rasa yang enak dan juga lezat. Lalu, mengingat jika ke lapis surabaya punya 2 lapisan yakni kuning dan coklat, maka dalam bahan-bahannya berbeda antara satu dengan yang lainnya:
Bahan Untuk Yang Warnanya Kuning
- 40 gram tepung terigu, ayak halus
- 100 gram gula pasir putih
- 125 gram margarin
- 15 gram tepung maizena
- 1 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok teh Emulsifier kue atau pengembang kue
- 10 gram susu bubuk
- 12 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil yang bagian kuning nya saja
- 30 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir putih
- 125 gram margarin
- 20 gram coklat bubuk
- 1 sendok makan susu kental manis
- 10 gram susu bubuk
- 1 sendok teh Emulsifier kue atau pengembang kue
- 13 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil yang bagian kuning nya saja
- Pertama-tama kita buat bagian yang warnanya kuning terlebih dahulu, Caranya:
- Siapkan sebuah wadah yang ukurannya cukup besar (wadah pertama), lalu masukkan kedalamnya 12 butir kuning telur, 100 gram gula pasir dan juga 1 sendok teh Emulsifier kue atau pengembang kue. Setelah itu, kocok adonan tadi dengan menggunakan mixer hingga mengembang.
- Kemudian tambahkan kedalam adonan tadi, 40 gram tepung terigu, 10 gram susu bubuk dan 15 gram tepung maizena. Kocok lagi pakai mixer hingga tercampur rata dan mengembang. Sisihkan terlebih dahulu.
- Berikutnya, ambil wadah lagi (wadah kedua), lalu masukkan kedalamnya 125 gram margarin dan 1 sendok kental manis. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur sempurna.
- Langkah selanjutnya, tinggal mencampurkan wadah kedua ke wadah yang pertama. Saat mencampurkannya lakukan dengan cara menuangkannya sedikit-sedikit dan sambil diaduk-aduk. Ini dimaksudkan supaya nantinya kedua adonan bisa tercampur dengan sempurna.
- Ambil 2 buah loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin dan bagian atasnya sudah dilapisi dengan kertas roti.
- Lalu tuang adonan ke dua loyang tersebut. Panggang kedalam oven selama sekitar 30 menitan dengan suhu 180 derajat celcius.
- Setelah matang, angkat, keluarkan dan sisihkan terlebih dahulu.
2. Langkah kedua kita buat yang bagian coklatnya. Caranya mudah saja karena mirip dengan cara pembuatan bagian yang kuning, bedanya cuman tepung maizena nya diganti sama coklat bubuk :
- Siapkan sebuah wadah yang ukurannya cukup besar (wadah pertama), lalu masukkan kedalamnya 13 butir kuning telur, 125 gram gula pasir dan juga 1 sendok teh Emulsifier kue atau pengembang kue. Setelah itu, kocok adonan tadi dengan menggunakan mixer hingga mengembang.
- Kemudian tambahkan kedalam adonan tadi, 30 gram tepung terigu, 10 gram susu bubuk dan 20 gram coklat bubuk. Kocok lagi pakai mixer hingga tercampur rata dan mengembang. Sisihkan terlebih dahulu.
- Berikutnya, ambil wadah lagi (wadah kedua), lalu masukkan kedalamnya 125 gram margarin dan 1 sendok kental manis. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur sempurna.
- Langkah selanjutnya, tinggal mencampurkan wadah kedua ke wadah yang pertama. Saat mencampurkannya lakukan dengan cara menuangkannya sedikit-sedikit dan sambil diaduk-aduk. Ini dimaksudkan supaya nantinya kedua adonan bisa tercampur dengan sempurna.
- Ambil 1 buah loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin dan bagian atasnya juga sudah dilapisi dengan kertas roti.
- Tuang adonan kedalamnya, lalu panggang dalam oven selama sekitar 30 menitan dengan suhu 180 derajat celcius.
- Setelah matang, angkat dan biarkan sebentar.
- Ambil 1 bagian warna kuning, lalu olesi atasnya dengan selai strawberry (atau selai lainnya sesuai dengan selera temen-temen). Kemudian ambil bagian warna coklat, lalu tumpuk ke atasnya dan tekan-tekan biar padat.
- Olesi lagi bagian coklat dengan selai, lalu ambil bagian kuning yang satunya dan taruh diatasnya. Tekan-tekan lagi biar padat dan menyatu.
- Kue lapis surabaya pun siap untuk disajikan dan dinikmati.
0 Response to "Resep Kue Lapis Surabaya Yang Enak dan Lembut"
Post a Comment